Comida di Buteco: seis petiscos que valem experimentar

Imagens: Fernando Salles

Rio de Janeiro realiza a 18ª edição do concurso

Até o dia 11 de maio, a nação butequeira vai celebrar os 25 anos do primeiro e maior concurso de “butecos” do Brasil e, no Rio de Janeiro, mais de 130 bares participam dessa jornada que valoriza a cultura e o sabor das delícias gastronômicas oferecidas nos já tradicionais bares e restaurantes do circuito.

Com o conceito “Paixão pelo Buteco”, o concurso deste ano exalta o buteco raiz e assim como no ano passado, serão eleitos três campeões de distintos circuitos na Cidade Maravilhosa: Melhor Buteco da Baixada Fluminense, Melhor Buteco de Niterói e Melhor Buteco do Rio de Janeiro. O valor do petisco é nivelado em R$ 35,00 em todo o país.

O Comida di Buteco nasceu em 2000, em Belo Horizonte (MG), com o objetivo de resgatar estabelecimentos familiares e a cozinha raiz. Com voto popular e de jurados é eleito o melhor buteco da cidade. Público e jurados visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A cada edição, 20% da base de butecos participantes é renovada, oxigenando o roteiro e mantendo a competitividade sempre animada.

Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: depois de eleitos os vencedores de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o Melhor Buteco do Brasil. E, em julho, em uma festa realizada na cidade de São Paulo, é revelado o Campeão Nacional. No ano passado, o carioca Peixaria Divina Providência, levou o 1º lugar nacional.

Valem experimentar

Noo Cachaçaria

Rua Barão De Iguatemi, 358 – Loja | Praça da Bandeira

Funcionamento: de quarta a sábado, das 12h às 23h; domingo, das 11h às 17h

Petisco: Torresmo Fake na baroa Cremosa – Creme de batata baroa e creme de queijo, com farofa crocante de panko e torresmo de cogumelo crocante.

Os Imortais

Rua Ronald De Carvalho, 147 – Loja A | Copacabana

Funcionamento: de segunda a quarta, das 12h às 23h; quinta, das 17h às 23h; de sexta a domingo, das 12h às 23h

Petisco: XinXim di Mainha – Frango com temperos baianos, em um caldo de camarão seco com castanha de caju e amendoim, com um leve toque de azeite de dendê.

Cachambeer

Rua Cachambi, 475 – Lojas A e B | Cachambi

Funcionamento: terça e quarta, das 17h às 00h; de quinta a sábado, das 12h às 00h; domingo, das 12h às 18h

Petisco: Trio de sucesso, nos 25 anos do CDB – Costela no bafo assada em ervas finas, Porquinho embriagado e cubos de suculenta pancetta servidos com farofa de bacon e alho torrado, pimenta biquinho e cebola roxa.

Baixo Gago

Rua Gago Coutinho, 51 – Laranjeiras

Funcionamento: segunda e terça, das 12h às 22h; de quarta a sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 12h às 17h30

Petisco: Capitão do Mar – Bacalhau em lascas coberto com molho branco com bacon.

Seu Cristóvão

Rua São Cristóvão, 291 – Loja A | São Cristóvão

Funcionamento: de segunda a quarta, das 11h às 00h; de quinta a sábado, das 11h às 00h45.

Petisco: Coração di buteco – Coração de galinha ao molho de ostra e pimenta de cheiro.

Leme Light

Rua Gustavo Sampaio, 795 – Loja | Leme

Funcionamento: de segunda a quinta, das 08h às 00h; de sexta a domingo, das 08h às 01h

Petisco: Bodas de Prato – Costelinha suína desfiada ao molho de barbecue de goiabada, servida sobre massinha assada de feijão tropeiro, finalizado com queijo canastra gratinado e crispy de couve.

Acesse o site para conhecer os participantes e seus pratos: www.comidadibuteco.com.br/rio-de-janeiro

Números do concurso

O Comida di Buteco tem e pratica a missão – “Transformar vidas através da cozinha de raiz – buteco extensão de sua casa”.  Milhares de butecos e suas famílias têm sido impactadas ao longo destes 25 anos, gerando resultados e escala muito relevantes:

●            Cerca de 10 milhões de votos;

●            + de 4.810 milhões de pessoas visitaram e foram impactadas diretamente nos butecos participantes;

●            + R$ 2,5 bilhões de impacto na cadeia produtiva do ecossistema Comida di Buteco;

●            Mais de 10 mil butecos participantes.

E em 2024, foram atingidos resultados recordes:

●            Quase 1 milhão de fãs e 160 milhões de impressões nas redes sociais do concurso;

●            Cerca de 10 MM de pageviews no site;

●            150 mil turistas presentes nos circuitos;

●            + de 13 mil empregos gerados.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *